Und plötzlich war da Latte Art

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  1. Silas

    Silas Mitglied

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    Ich versuche mir ja gerade Hafermilch anzugewöhnen — sowohl geschmacklich als auch in Bezug auf Latte Art. In beiderlei Hinsicht finde ich Oatly am besten, aber auch damit tue ich mich schwer damit, wie schnell und weit sich die Milch auf der Oberfläche ausbreitet. Hat da jemand einen Tipp?

    Bei Standard-Motiven stört das wenig, aber bereits beim Schwan wird es eng in der 200ml Loveramics Tasse:
    IMG_1988.jpeg

    PS: Brauchen/wollen wir einen Hafer-Latte Art Thread?
     
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  2. Tobzen

    Tobzen Mitglied

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    Ich nutze mittlerweile Allergiebedingt nur noch Vly Erbsenmilch, die mMn auch noch wirklich gut schmeckt. Latte Art geht damit, aber schwieriger als mit normaler Milch. Tipps habe ich keine, weil meine Fähigkeiten so oder so weit unter deinen sind, vom Schwan kann ich höchstens träumen.

    Ich wäre bei einem neuen Thread aber eher für einen „Milchalternativen“-Latte Art. Gibt ja außer Hafer und Erbse auch noch Mandel, Kokos, Cashew, … :)
     
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  3. #7263 Achim_Anders, 21.03.2024
    Achim_Anders

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    Heute war's zu wenig Schaum. PXL_20240321_160044486.jpg
    PXL_20240321_160040331.MP.jpg

    Beide Versuche direkt nacheinander für meine Freundin und mich. :)
     
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  4. Silas

    Silas Mitglied

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    Sieht ein bisschen aus, als hättest du damit das Motiv “Lagerfeuer” erfunden :)
     
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  5. bahiii

    bahiii Mitglied

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    Hey @Achim_Anders,
    ich wollte mich auch noch zu deiner Frage melden, entschuldige dass es so lange gedauert hat.

    Ich entdecke in deinem Video mehrere Kleinigkeiten.

    - Dein Milchschaum und auch dein Aufschäumprozess sieht eigentlich sehr gut aus finde ich. Während du gießt erkennt man am Rand deines Kännchens dass eine ganz Dünne Schicht Milch dort kleben bleibt, die berühmte "wet Paint", das sieht alles korrekt und gut aus.
    Ich glaube trotzdem dass du mit deinem Schaum ein kleines Separations-Problem hast. Das kann mehrere Ursachen haben: Zum einen finde ich lässt du die Milch ein wenig zu lange ruhen zwischen Schäumen und Gießen während du die Lanze ausdampfst, die Waage wegräumst etc. Klar, du kreist dann das Kännchen - trotzdem ist es besser je weniger Zeit vor dem Gießen vergeht. Am besten nur eine Sekunde ausdampfen und direkt los.

    Ich kann mir aber auch vorstellen dass die Power deiner Thermoblock Maschine eine minimal andere Herangehensweise erfordert. Ich hatte mal die QM0820, da konnte man super Latte Art Schaum mit machen, die Milch musst aber die ganze Zeit rotieren und es musste auch die ganze Zeit Luft eingesaugt werden. Bist zum Schluss. Es gab also keine konkrete Trennung zwischen den Phasen. Wichtig dabei war das die Luft so sensibel wie möglich eingesaugt wurde. So konnte ich trotz mini Dampfpower einen sehr homogenen Schaum bekommen.
    Nun hat deine Maschine sicher mehr Power als die QM, aber evtl. ist das trotzdem ein Tipp der dir hilft.
    Auf meinem YouTube Kanal gibts eine Anleitung dazu falls dich das interessiert.

    - Viel wichtiger als das Schäumen:
    Dein Mixing Prozess - du gießt so stark ein und verwirbelst die Milch und den Espresso so turbulent dass die schöne "Leinwand" auf der es sich gut Zeichnen lässt und auf der die Milch so gut fließen kann zu stark verwirbelt und damit zerstört wird. Man glaubt es vielleicht nicht, aber das ist echt ein wichtiger Prozess und entscheidend dafür wie gut die Milch dann gleiten kann, vorausgesetzt die Schaumkonsistenz stimmt.
    Versuch das mal vorsichtiger zu machen. In meinem Video unten siehst du wie die Milch und den Espresso vor dem Gießen vermische.

    - Wenn du beginnst zu gießen:
    Du könntest die Tasse noch schräger halten, so dass der Kaffee grade nicht rausfließt. Der Abstand deiner Tülle zur Oberfläche ist mMn zu groß. Dazu kommt dann das du recht stark eingießt. Das führt beides dazu dass die Milch unten an der Tasse aufprallt und wie bei einem Flummi zurück nach oben "geschleudert" wird. Das führt zu diesem Milch-Blobb am Anfang und dazu dass die Milch nicht so schön gleiten kann. Versuche vorsichtiger anzufangen und wenn die Milch anfängt auf der Oberfläche zu fließen den Flow zu erhöhen und zu wigglen.
    Ist allerdings eine Sache von Millisekunden und natürlich eine Übungssache.

    Wenn das dann alles stimmt ist das eigentliche Motiv kein großes Problem mehr.
    Selbstverständlich ist die Triple Rosetta super kompliziert und ich würde dir raten zunächst einfachere Motive zu üben. Die normale Rosetta zu perfektionieren wäre sicher ein guter Schritt davor. Denn da übst du ja alles was du für die dreifache dann brauchst.
    Ich hab zum Wiggeln und zB. zum Üben mit Wasser auch Videos gemacht. Die verlinke ich jetzt nicht alle hier, soll ja keine Werbeveranstaltung sein. Aber wenn dich da was interessiert findest du das alles bei meinen YouTube Videos.

    Ich hab dann auch mal einen Versuch mit der Triple Rosetta gewagt und das Video hänge ich hier an.
    Mit dem schmalen WPM bist du gut ausgerüstet für dieses Motiv, ich hab im Video das Ivy Lky genommen.
    Spannend ist, dass die Triple Rosetta viel weniger auf starken Flow ausgerichtet ist als die meisten anderen beliebten Motive (normale Rosetta, Wing Tulip, Schwan usw). Denn es ist ja sogar hinderlich wenn hier die erste Rosetta zu weit nach oben kommt in der Tasse. Sonst fehlt ja der Platz für die weiteren beiden Rosettas.
    Daher gießt man die erste Rosetta viel vorsichtiger mit weniger Flow als man es üblicherweise macht. Und die 2. und 3. Rosetta sind ja eher auf der Oberfläche gezeichnet, ganz ohne Flow, wie bei den ganzen Competition Motiven (Tiermotive etc, du weißt sicher was ich meine).
    Die Art zu gießen ist also schon anders als sonst so daheim üblich. Sicher ist deswegen auch die Lernkurve und Erfolgskurve flacher als man es sich wünschen würde.

    Ich hoffe meine Tipps helfen dir ein wenig. Viel Spaß beim Üben.

     
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  6. dvbt_

    dvbt_ Mitglied

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    Ich melde mich mal wieder zu Wort mit ein paar aktuellen Bildern. Ich muss oft schmunzeln, wenn ich mir meine früheren Versuche ansehe, einen Schwan o.ä. zu gießen.. und freue mich im Anschluss darüber, dass die Kontinuität sich irgendwann auszahlt und man eine deutliche Verbesserungen sieht :)

    In diesem Sinne: bleibt dran und lasst euch nicht entmutigen, wenn euch das gewünschte Motiv (noch) nicht gelingt!
     

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  7. #7267 Achim_Anders, 25.03.2024
    Achim_Anders

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    Endlich melde ich mich auch zu Wort und kann Euch herzlich danken!
    Vielen Dank! Tolle Hilfe!

    Ich habe derweil natürlich weiter geübt und es wird definitiv besser. Aber trotzdem gibt es noch Verbesserungspotential.
    Gerade die dicke des Mikroschaums ist bei mir noch zu verschieden, ohne dass ich das während des Ziehens merke. Im Anschluss natürlich dann schon. Habt ihr da vielleicht einen guten Tipp?

    Hier ein paar Bilder in chronologischer Reihenfolge:
    PXL_20240325_073150380.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg
    PXL_20240325_175607383.PORTRAIT.ORIGINAL.jpg PXL_20240325_180327110.jpg

    Mir geht noch der Platz für die dritte aus. Das ist mir aber egal, ich Versuche erstmal nur die Rosetta hinzubekommen und nutze einfach den übriggebliebenen Platz :)

    Ich bleibe dran und Versuche Eure Ratschläge weiterhin zu beherzigen.
     
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  8. #7268 Achim_Anders, 27.03.2024
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    Und es geht weiter. Mein wahrscheinlich bester Versuch bisher. Es ist noch weit weg von @TheSyrahhunter oder @bahiii aber meilenweit besser als meine erste Versuche.
    Da ich im Urlaub bin (habe die Maschine mitgenommen, aber das Stativ nicht.) gibt es leider keine bewegten Bilder.

    1. Punkt: ich bin wieder viel besser beim schäumen und erhalte homogene Ergebnisse. Eigentlich richtig dumm, dass ich das eine ganze Zeitlang nicht hinbekommen habe. Aber nunja, jetzt geht's wieder.
    Wichtig ist tatsächlich, weniger ist mehr. Weniger hart und stattdessen länger ziehen half sehr.
    2. Punkt: ruhiger und langsamer gießen.
    3. Punkt: näher ran.

    Ergebnisse von heute:
    IMG-20240327-WA0001.jpg
    Beim folgenden ist leider weiterhin ein Problem von mir zu sehen. Der Rand kommt für meinen Geschmack zu hoch. Wahrscheinlich muss ich früher nach hinten ziehen. (Ich hatte schon etwas getrunken und erst dann ans Bild gedacht:D )
    PXL_20240327_064125394.jpg

    Und Just now:

    PXL_20240327_153600333.PORTRAIT.jpg

    Alles noch etwas unrund und nicht so wunderschön. Aber definitiv besser und auf dem richtigen Weg, hoffe ich :)

    Danke euch nochmals!!! Ohne euch wäre ich noch bei Feuer und "moderner Kunst...! " :D
     
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  9. Leafy

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    Es war zwar nicht an mich gerichtet, aber danke für den Tipp. Es gibt leider viel zu wenige Informationen zum Schäumen mit Thermoblocks, außer das es prinzipiell gut funktioniert. Ich tue mir mit meiner QM auch immer noch schwer und habe oft zwei Phasen. Ich werde deine Vorgehensweise mal ausprobieren :)
     
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  10. #7270 TheSyrahhunter, 27.03.2024
    TheSyrahhunter

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    @Achim_Anders "Der Rand kommt für meinen Geschmack zu hoch" - was genau meinst du damit? -> dass dein Motiv zu weit oben in der Tasse anfängt, nicht nah genug am Rand und potentiell zu klein? -> dann easy fix: weniger Basis legen. In meiner Erfahrung: Motiv zu klein = zu viel Basis gelegt. Wenn du aber meinst, dass deine Tasse zu voll ist - jo, das passiert uns allen Mal, besonders wenn es ein neues Pattern ist, das man lernt und man noch nicht das beste Timing rausgefunden hat - passiert auch den World Latte Art Champions, also mach dir da keine Sorge;)

    Keep up the good work!

    Ich kehre wieder zurück zur Winged Tulip - ich weiß nicht wieso, aber sie fällt mir schwer, den Flow bei jedem Part gut zu timen. Dieses Mal war Top recht solide, aber die Wing Base ist mies. Better luck next time.

    photo_2024-03-27_20-41-06.jpg
     
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  11. #7271 Achim_Anders, 27.03.2024
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    Ich hätte gerne, dass der Rand der Rosetta nicht über die Mitte geht. Ich ziehe ihn aber immer hoch, leider.
    Siehe hier:
    PXL_20240327_064125394~2.jpg
     
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  12. Silas

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    Weniger nach vorne pushen und/oder früher zurückziehen, würde ich sagen.
     
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  13. #7273 kasper-86, 01.04.2024
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    Rosetta!!! :eek: Phu, ist viel zu schwer für mich :oops:

    Ich bleibe lieber einfach bei den Herzen und probiere weitere, mir noch unbekannte Milchsorten aus :rolleyes:

     
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  14. #7274 Arthur Spooner, 01.04.2024
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    [​IMG]
     
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  15. basstian

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    Quickmill Pop! trifft Hafermilch und meine eigeschränkten Fähigkeiten.

    IMG_1160.jpeg
     
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  16. #7276 Cloud Strife, 10.04.2024
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    Warum so bescheiden? Sieht doch schick aus!
     
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  17. #7277 Achim_Anders, 21.04.2024
    Zuletzt bearbeitet: 21.04.2024
    Achim_Anders

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    Habt einen schönen Sonntag!
    Einmal Kakao in einer tiefen großen Tasse. Geht besser als in den Loveramics:D
    PXL_20240420_170520020.MP.jpg
    PXL_20240420_171152975.MP.jpg

    Hier habe ich immer noch nicht den richtigen flow raus. Aber es wird stetig etwas langsam besser :D


    Und nochmal zwei:
    PXL_20240421_113720725.MP.jpg
     
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  18. #7278 kasper-86, 26.04.2024
    kasper-86

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    Ich arbeite jetzt weiterhin mit 3 Kännchen und einem Löffel. Was man alles für einen schönen Motiv in der Tasse auf sich nimmt :rolleyes:

    Alles subjektiv wie immer: Ich bin der Meinung, selbst wenn man ganz wenig Luft in die Milch reinblässt um den Bauschaum möglichst zu vermeiden, trotzdem, ganz oben bildet sich in kleinen Mengen etwas Bauschaum. Natürlich kann man damit trotzdem wunderbar Latte-Art machen, doch für ganz perfekte Motive in der Tasse könnte es hinderlich sein, besonders für keinen Profi wie mir :eek:
    Außerdem höhere Temperatur begünstigt auch diesen Bauschaum, wir mögen aber den Cappuccino am besten über 70°C.
    Der perfekter Mikroschaum liegt irgendwo zwischen der Milch und oberen Bauschaum. Also für mich am besten ruhig zu viel Luft reinlassen und ruhig die Milch was heißer erwährmen, so ca. 70-80°C, den das Geschmack hat die oberste Priorität.
    Den Bauschaum kann man danach einfach mit dem Löffel aufsammeln und danach ist es trotzdem möglich schöne Motive zu Gießen :rolleyes:

    Habe ganz normale Milch aus dem Kaufland diesmal benutzt, ist genau so gut wie jede andere Milch und diese Espressobohnen:
    ESPRESSO #1 — Wood Grouse Coffee



    Die Dampflanze ist bei mir jetzt etwas verstopft. Damit ich Trotzdem genug Dampfpower habe, habe ich die Temperatur in dem Dampfboiler auf 130°C erhöht. Ich muss die Dampflanze demnächst reinigen. In der Regel habe ich ca. 127-129b°C in dem Dampfboiler.
     
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  19. xsefa

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    Guten Morgen zusammen,

    mit der La Spaziale Dream T ziehe ich idR zu viel Luft, aber manchmal klappt es ja doch.

    Wünsche euch ein schönes, sonniges und vor allem ein erholsames Wochenende.

    20240427_072709.jpg 20240427_072701.jpg
     
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    Dann trau ich mich auch mal.

    _20240427_123128.JPG
     
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