Richtiges Sieb / Siebgrösse

Diskutiere Richtiges Sieb / Siebgrösse im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, Ich habe seit längerem eine Rocket Apartamento und nutzte immer den mitgelieferten Doppel-Siebträger mit dem rechten Sieb im...

  1. #1 Luke44412, 20.04.2024
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    Hallo zusammen,

    Ich habe seit längerem eine Rocket Apartamento und nutzte immer den mitgelieferten Doppel-Siebträger mit dem rechten Sieb im Foto. Nun habe ich einen neuen Siebträger mit einem anderen Sieb gekauft (siehe Linkes Sieb im Foto) In der Beschreibung hat es folgendes geheissen: Basket: Height 24 mm x Internal Width 58.5mm, 14/16 gram. Wenn ich die Höhe jedoch selber von ganz unten bis ganz oben, komme ich auf ungefähr 28mm. Oder wie wird die Höhe gemessen?

    Nun habe ich das Sieb verwendet. Der Kaffee kommt eigentlich gut, aber der Kaffeesatz ist beim rausnehmen viel zu nass und es gibt eine riesige Sauerei. Das Sieb hat auch noch sehr viel Platz.

    Mache ich da etwas falsch? Ich nutze das Sieb mit 18 Gramm Kaffee
    IMG_3092 2.JPG
     
  2. #2 quick-lu, 20.04.2024
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    Hallo im KN,
    Wieviel passt denn ins originale, rechte Sieb?
    Das linke sieht mir eher nach einem 21g Sieb aus. War der neue ST ein bodenloser?
     
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  3. #3 Luke44412, 20.04.2024
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    Ins originale Sieb passen gut 18 g, ist aber weniger hoch. Nein, kein bodenloser Siebträger.
     
  4. #4 quick-lu, 20.04.2024
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    Wenn in das kleinere problemlos 18g passen, dann kann das größere kein 14/16g Sieb sein.
    Das ist sicher ein billiges 21g Sieb.
    Das kleinere sieht aus wie mein 16g Accurato.
     
  5. #5 Luke44412, 20.04.2024
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    Ok, vielen Dank für die Tipps. Was heisst eigentlich 14/16g? Ist das die Verwendungsgrösse von 14g bis 16g?

    Kannst du mir ein gutes Sieb für einen doppelten Espresso mit 18-19g empfehlen?
     
  6. #6 shadACII, 20.04.2024
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    Die Gramm Anzahl ist ein grober Richtwert, da das von Kaffee zu Kaffee schwankt. Das Sieb zu unter füllen ist kein Problem, es bleibt halt ein bisschen wasser oben stehen. Das mehr an Volumen kann man z.B. auch mit einem Puck Screen reduzieren. Das Sieb deutlich zu überfüllen ist dagegen potentiell Problematisch, da der Puk dann zu wenig Platz hat zum aufquellen.

    Das kommt drauf an. Für mittlere-dunklere Röstungen (also das, was die nordische Fraktion als dunkel bezeichnet und die Süditalien Fraktion als hell) find ich die IMS Competition gut.
     
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  7. CT2003

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    Das rechte ist das Standard-Rocket-2er, was offiziell mit 14g angegeben ist, bekanntermaßen aber 16-18g fasst.
     
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  8. #8 quick-lu, 20.04.2024
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    Funktioniert das originale Rocket Sieb nicht?
    Wieso so viel Kaffee? Verwendest du recht helle Röstungen?

    Ich nutze aktuell für dunkle Röstungen hauptsächlich das Accurato 16g, das dem deinen sehr ähnlich sein dürfte.
     
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  9. Leafy

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    Wahrscheinlich weil in jedem YouTube Video 18g verwendet werden und viele daher glauben das wäre am besten. Er hat mit dem Wasser auf dem Puck aber auch einen weiteren Punkt genannt. Ich möchte auch einen trockenen Puck zum Ausschlagen haben, weil das weniger Arbeit beim Saubermachen bedeutet.
     
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  10. #10 Luke44412, 20.04.2024
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    Doch das originale Rocket Sieb funktioniert, wollte aber mal ein Upgrade machen, da ich auf Youtube einige Videos von James Hofmann geschaut habe und er auf die Wichtigkeit von einem guten Sieb mit guten Löchern hingewiesen hat. War für mich noch plausible und da ein Sieb nicht allzu teuer ist, habe ich ein neues Sieb in Betracht gezogen

    Die 18g oder sogar noch mehr habe ich dazumal im Kurs gelernt als ich die Maschine gekauft habe. Das hat gut funktioniert. Mit weniger hatte ich eben auch eher das Problem vom nassen Puck.

    Ich verwende eher mittlere und dunklere Röstungen. Würdest du weniger als 18g empfehlen?
     
  11. #11 quick-lu, 20.04.2024
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    Der James trinkt ausschließlich Kaffee aus seiner Rösterei, Square Mile. Die rösten hell, da ist das wichtig. Keine Frage. Ich habe für solche Fälle verschiedene VST Siebe.
    Unbedingt. 15-17g, je dunkler, je weniger.
     
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  12. #12 Luke44412, 20.04.2024
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    Cool, Danke. Ich probiere das mal aus. Aber wie schaffe ich es dann, dass der Puck nicht zu nass ist? Ich habe das Problem jetzt schon etwas mit 18g. Der Espresso kommt aber super, läuft ca. 25-28 sekunden
     
  13. #13 quick-lu, 20.04.2024
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    Prioritäten setzten oder Puck Screen ausprobieren.
     
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  14. #14 quick-lu, 20.04.2024
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    Oder die richtige Siebgröße suchen;)
     
  15. FRAC42

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    Ist denn das neue Sieb tatsächlich besser aks das von Rocket? Was Profitec (und damit vermutlich auch ECM) seinen Maschinen beilegt ist doch sehr ordentlich, ist mein Eindruck.

    Ich bin lediglich wegen der günstigeren Form des LM1 bei anderen Sieben gelandet.
     
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  16. #16 Luke44412, 20.04.2024
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    Ich bin eigentlich auch zufrieden mit dem Rocketsieb, wollte einfach mit dem neuen Siebträger auch ein neues Sieb testen.
     
  17. #17 Luke44412, 20.04.2024
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    Hast du eine gute Webseite oder Video für die Kaffemengen für helle und dunkle Röstungen? Ich finde da nichts schlaues, wo der Unterschied zwischen heller und dunkler Röstung gut erklärt. Du sagst 15-17g für dunklen, wie viel für helleren? Gibt da ein gutes Video?
     
  18. #18 quick-lu, 20.04.2024
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    Hm, die Übergänge sind fließend und viele interpretieren den Röstgrad sehr unterschiedlich.
    Vielleicht das hier
    oder das
    Da gibt es kein Universalrezept, das muss man probieren.
    Hellere Röstungen extrahieren schwerer, deshalb sollten sie feiner gemahlen und höher dosiert werden.

    Bei öligen Röstungen würde ich mit max. 16g anfangen.
    Medium dann 17g.
     
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  19. #19 Luke44412, 20.04.2024
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    Vielen Dank quick-lu, du hast mir sehr geholfen. Wird sehr geschätzt.

    Ist der feinere Mahlgrad für hellere Röstungen auch der Grund, dass Mehr Kaffee im Sieb platz hat und IMS z.B. auch höhere Mengen angibt?

    Bsp. Ein 24mm Sieb kann 16g dunkeln kaffee im Sieb aufnehmen, aber der Helle 21g.
    Screenshot 2024-04-20 at 19.34.59.png
     
  20. #20 quick-lu, 20.04.2024
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    Auch.
    Wobei ich nicht beurteilen kann, wie sehr so ein Sieb bei Minimalmenge unterfüllt ist. 16-21g ist schon eine sehr weite Spreizung.
    Die verschiedenen Bohnen haben unterschiedliche Dichte, Mühlen unterschiedliche Qualitäten (mehr oder weniger unimodal).
    Noch dazu ragen auch die BG je nach Maschine unterschiedlich weit ins Sieb.
     
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